Tourismus & GASTGEWERBE

Wo die Gastfreundschaft zu Hause ist

Saarland – Kulturlandschaft und Genuss-Region. Die Leidenschaft für vorzügliches Essen und „Saarvoir vivre“ ist hier eine Lebenseinstellung. Genuss zählt zu den wichtigen Alltagsfreuden.

Daher ist es kein Wunder, dass das Gastgewerbe einen hohen Stellenwert hat. Und die Menschen ein Gespür für ihre Gastgeber haben. Doch wir geben gerne zu: Das Saarland gäbe es auch ohne uns. Aber es wäre sicher nicht so lecker!

Man sieht die Saarschleife und den Baumwipfelpfad im Sommer. Es ist ein lachender Koch zu sehen.
links: Oliver Kerner, rechts: Sandro Spaniol
Ein lachende Frau sitzt am Tisch. Wein wird in ein Weinglas eingeschenkt. Ein lachender Mann mit einer Weinflasche in der Hand und einem Weinglas in der anderen Hand.
Sandro Spaniol

Untrennbar verbunden

Tourismus und Gastgewerbe

Reisende haben einen unersättlichen Appetit auf Authentizität. Und da sind sie im Saarland bestens aufgehoben. Hier lebt ein spezieller Menschenschlag. Die Leute sind in vielem besonders:

Sie sind Vereinsmeier und die weltweit besten Knauper. Sie sind geselliger und heimatverbundener als andere in Deutschland. Der Saarländer lässt sich per se nicht gerne hetzen und hat immer Zeit für ein Schwätzchen. Man hat auch wegen der Nähe zu Frankreich ein Faible für gutes Essen. Kurzum: Hier lässt sich einfach gut leben.

Und das wissen auch andere zu schätzen. Über drei Millionen Übernachtungen im Jahr zeigen, dass der Tourismus der Wachstumsmotor für das Gastgewerbe und damit auch für das ganze Land ist. Überhaupt sind die beiden wie zwei Seiten derselben Medaille. Gerade in diesem kleinen Bundesland mit seinen kurzen Wegen sind Tourismus und Gastgewerbe eng miteinander verbunden und man beeinflusst sich in vielerlei Hinsicht gegenseitig. Die renommierte Gastronomieszene erhöht die Attraktivität der Destination, während der Tourismus wiederum die lokale Gastro-Wirtschaft ankurbelt.

Aber das Gastgewerbe ist doch so viel mehr als nur ein Ort, an dem man übernachten, essen und trinken kann. Hier verabreden sich Freunde. Hier knistert es beim ersten Date. Hier findet der Familienausflug statt. Und auch das geschäftliche Treffen. Hier kann man Stress abbauen. Hier tanzen die Nachtschwärmer. Hier genießt man es, bei einem Kaffee in Ruhe die Zeitung zu lesen. Gastronomie ist ein Begegnungsort. Und sie ist weit mehr als Lebensqualität. Sie ist ein unverzichtbarer Teil des öffentlichen Lebens. Sie ist sozialer Zusammenhalt.

Vielfalt, Leidenschaft, Qualität …
Erfahre mehr in unseren Stories.

In Zahlen

Das Herz der Wirtschaft

Wir sind die Branche der Chancen! Wir sind standorttreu, wir verlagern keine Arbeitsplätze ins Ausland. Wir fördern den Handel mit lokalen und internationalen Produkten. Wir stärken die Landwirtschaft und unterstützen die Wertschöpfungskette.

Auf den Punkt gebracht: Wir sind einer der bedeutendsten Wirtschaftsfaktoren. Im Saarland liegt der Bruttoumsatz beispielsweise bei 1,45 Milliarden Euro.

Und das Gastgewerbe ist ein wichtiger Jobmotor. Es bietet unzähligen Menschen die Möglichkeit, ihre Leidenschaft und ihr Können in die Tat umzusetzen.

Für Deutschland lässt sich sagen: Mit 1,8 Millionen sozial­versicherungs­pflichtig Beschäftigten arbeiten hier tatsächlich fast 25 Prozent mehr Menschen als etwa in der Autoindustrie. Zusammen mit den geringfügig Beschäftigten und den Eigentümern samt Familien sind es sogar 2,5 Millionen.

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Die Betriebe des Gastgewerbes spielen zudem eine Schlüsselrolle in der Vermarktung von Reisezielen. Im Saarland halten sich Touristen pro Jahr insgesamt rund 42 Millionen Tage auf – dabei geben sie täglich durchschnittlich 120,70 Euro aus.

Doch genug der nackten Zahlen. Denn das Gastgewerbe ist mehr als nur ein Geschäft. Es ist eine Leidenschaft. Ein treuer Begleiter bei den verschiedensten Begebenheiten – sei es im Sport, in der Kultur oder in der Freizeit.  Ein Ort, an dem Erinnerungen geschaffen werden. Es ist das Herz unserer Wirtschaft. Es schlägt, um unsere Gemeinschaften zu bereichern, Arbeitsplätze zu schaffen, unvergessliche Momente zu kreieren und ein Lächeln auf die Gesichter der Menschen zu zaubern.

Saarland Facts

Hast du's gewusst?

11 Sterne am Gourmet Himmel

erhellen die Gastro-Szene im Saarland.
Sandro Spaniol

28.230 Momente-Macher

sorgen jeden Tag im Tourismus & Gastgewerbe für wunderbare Momente!

22.498 Gästebetten

lassen unsere Saarland-Besucher nachts ruhig schlafen.
Sandro Spaniol

Unn? Ei, gudd!

So begrüßen sich 990.000 Saarländerinnen & Saarländer jeden Tag.

3.018.000 Übernachtungen

konnten 2022 im Saarland verzeichnet werden. Tendenz steigend!
Sandro Spaniol

812 Milliliter

Maggi (ver-)brauchen die Saarländer pro Haushalt im Jahr!

Das ist die Überschrift

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Vier Männer mit Küchenutensilien in der Hand wie Schneebesen oder Suppenkelle.
Sandro Spaniol

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Sandro Spaniol

1.635 Sonnenstunden

Überall dieselbe alte Leier. Das Layout ist fertig, der Text lässt auf sich warten. Damit das Layout nun nicht nackt im Raume steht und sich klein und leer vorkommt, springe ich ein: der Blindtext.

Genuss Region

Kleines Land – unzählige Möglichkeiten.

Duftende Wälder und markante Höhenzüge, sprudelnde Quellen in tiefen Tälern, stille Wanderwege durch frisches Grün: Das Saarland ist ein verstecktes Juwel. Vom Umfang her eher klein, dank uns ist es aber das größte Bundesland – für Gourmets. Viele Touristen kommen nur deswegen ins Saarland.

Die Grenznähe zu Frankreich inspiriert die Köche und Köchinnen zu Bestleistungen: In kaum einem anderem Teil Deutschlands ist die Michelin-Sterne-Dichte pro Einwohner so hoch wie im Saarland. Hinter der kulinarischen Vielfalt des Landes stehen die Menschen mit ihrem Können und Engagement: Sie alle sorgen dafür, dass Regionales, Traditionelles und Innovatives immer frisch auf den Tisch kommt.

Ein toleranter, genussvoller Lebensstil als Ausdruck der Heimatliebe. Als Mitglied der großen Gastfreundschaft-Familie ist man Botschafter dieses guten Geschmacks. Nicht nur „Saarvoir vivre“ leben, sondern auch darin arbeiten. Seinen Anteil dazu beitragen, was unser Land ausmacht.
Kann es etwas Schöneres geben …?

Ludwigskirche in Saarbrücken und hängende Plattform mit Aussicht auf die Saarschleife.
Links: Daniel Schlegel, Rechts: Kevin Ehm

Mach mehr aus deinem Talent und finde deinen Traumjob in Hotel & Gastro

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